Как испортить городскую среду за 28 миллионов? Поменять старые ограждения на новые в местах, где их не должно быть вообще по ГОСТу. Достойная трата наших с вами денег.
На "газонах" между дорогой и тротуаром до одного метра шириной можно высаживать кустарник, и это прописано в ГОСТе р 52289-2019 п. 8.1.29б. А если ширина этой полосы более одного метра, то ГОСТ вообще не регламентирует установки никакого ограждения.
Во многих городах уже стараются по максимуму убрать лишние ограждения. Там, где возможно - посадить кусты. Но только не у нас. +10 километров ограждений для ухудшения городской среды.
Стоит напомнить, что ограждения - зло:
- они каждый год высасывают деньги из бюджета на покраску и ремонт. Только в 2019 году, по отчёту мэра, отремонтировано 1016 погонных метров, а окрашено 2941;
- они мешают при уборке зимой;
- они сужают тротуар;
- они закрывают обзор на подходящих к пешеходному переходу и стоящих у него людей. Детей вообще крайне сложно за ними разглядеть;
- они создают ложное чувство безопасности у водителей, и им кажется, что ни один пешеход не вздумает выйти на дорогу;
- они провоцируют наращивать скорость;
- они не дают людям выходить из припаркованных автомобилей, а велосипедистам - сойти на тротуар;
- они не выдерживают летящий автомобиль;
- они разлетаются и могут прилететь в человека;
- они могут прошить машину насквозь и убить водителя;
- и ещё, из-за них города похожи на тюрьмы.
Для любителей науки: нет ни одного исследования, где говорилось бы, что заборы улучшают безопасность города.
Но зачем думать, проводить исследования, разбираться в городской среде, если можно рассуждать критериями: нет пешехода – нет проблем.
Так может, для начала, поищем ответ на следующий вопрос: почему люди перебегают дорогу и что с этим делать?
Во-первых, люди ленивые создания, они всегда выбирают короткий путь из точки А в точку Б. Это простой инстинкт выживания: как можно быстрее добежать до пещеры, если хотите. Этот инстинкт почти так же невозможно искоренить, как и стадное чувство, и страх, и агрессию. Поэтому призыв "Давайте переходить в установленных местах" звучит так же, как "Давайте ничего не бояться" или "Давайте жить дружно".
Во-вторых, ни один человек не будет выходить на дорогу, если у него в этом нет необходимости.
На улице всего 5 точек притяжения: тротуар (пешеходная дорожка, тропинка), двери заведения, пешеходный переход, общественное пространство и остановка общественного транспорта.
Типичная ситуация: у нас есть пешеходный переход, но люди перебегают дорогу в ста метрах от него.
- Как сейчас думают дорожники: поставим заборы, чтобы ходили так, как мы сказали.
- Как должны думать дорожники: так, у нас перебегают люди, и мы не можем воткнуть сюда ещё один пешеходный переход. Надо посмотреть, откуда и куда они идут. Попробуем разместить эти новые точки притяжения таким образом, чтобы короткий путь проходил через существующий пешеходный переход. Если не получается сделать этого, то физически ограничим скорость автомобилей на этом участке, чтобы человек не пострадал. Если не можем ограничить скорость, то уберём точки притяжения, чтобы смысла не было перебегать.
Если у нас по обеим сторонам улицы десятки магазинов, то люди там непрерывно будут перебегать дорогу (пример Крестовая, Плеханова), там нужно ограничивать скорость автомобилей, превращая магистраль в нормальную улицу, чтобы пересечение проезжей части не стало смертельным.
Если мы не хотим, чтобы люди перебегали дорогу, мы лишаем улицу точек притяжения, и людям там просто не будет смысла перебегать (пример Фурманова, Ленина).
Если у нас локальные перебежки, нужно исследовать улицу, найти причину и постараться её исправить.
Озаборивание улиц - это признание нежелания, неумения, неспособности дорожников создавать комфортную городскую среду. Ограждение - это способ избавиться от следствия, а не от причины. Когда у нас начнут работать с причиной, по которой люди перебегают, а не с самим фактом, только тогда и люди перестанут перебегать.
#Рыбинск #Урбанистика